Der Speise-Kürbis 'Gelber Zentner' (Cucurbita maxima) bildet mittelgroße Früchte, die aromatisch schmecken und bereits ab September geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Speise-Kürbises 'Gelber Zentner' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von April bis Mai.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt, mit 3 m Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 7 - 14 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 0,5 - 1 m bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die orangegelben, mittelgroßen Früchte haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit ab September. Die Fruchtschale dieser runden, flachen Früchte ist rau, rippig.
Kletternd.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Speise-Kürbis 'Gelber Zentner' ist im Gemüsegarten, aber auch für Marmeladen & Gelee, zum Backen oder zum Kochen sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von April bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni