


Der Rotkohl 'Roodkop' (Brassica oleracea var. capitata) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Rotkohls 'Roodkop' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Von Februar bis März kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt, mit 50 - 60 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 5 - 8 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 40 - 50 cm bestehen.
Zweijährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelroten Blätter überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Brassica oleracea var. capitata f. rubra 'Roodkop' kann eine Höhe von 40 - 80 cm und eine Breite von 40 - 60 cm erreichen.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Rotkohl 'Roodkop' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Kochen, für Fleischgerichte oder in der heimischen Küche sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Februar bis März
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Mai