


Der Wirsingkohl 'Typ Vorbote' (Brassica oleracea var. capitata) ist eine würzig, mild schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Wirsingkohls 'Typ Vorbote' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Von Februar bis März kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 16°C, erfolgt in 6 - 8 Tagen die Keimung.
Zweijährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen, weiß geäderten, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit würzigem, mildem Geschmack.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Wirsingkohl 'Typ Vorbote' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Kochen oder in der heimischen Küche sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Februar bis März
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai
- Ernten: Im Zeitraum von August bis September