


Der Wirsingkohl 'Winterfürst 2' (Brassica oleracea var. capitata) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Wirsingkohls 'Winterfürst 2' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt, mit 40 - 50 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 12°C, erfolgt in 5 - 10 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 40 - 50 cm bestehen.
Zweijährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die blau-grünen, weiß geäderten, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Wirsingkohl 'Winterfürst 2' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Kochen oder in der heimischen Küche sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai
- Ernten: Im Zeitraum von Dezember bis Februar