Petroselinum crispum subsp. tuberosum 'Halblange'
Petroselinum crispum subsp. tuberosum 'Halblange'

Wurzelpetersiliensamen 'Halblange'

Petroselinum crispum subsp. tuberosum 'Halblange'

  • Aussaat im Freiland von März bis April
  • Wurzeln mit aromatischem Geschmack

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Wurzelpetersilie 'Halblange' (Petroselinum crispum) bildet Wurzeln, die aromatisch schmecken und bereits von September bis Dezember geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Wurzelpetersilie 'Halblange' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im Freiland sollte die Aussaat von März bis April erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 20 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 11°C, erfolgt in 15 - 35 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 8 - 10 cm bestehen.

Lebensdauer

Zweijährig Gemüsepflanze.

Blätter

Die Blätter der Wurzelpetersilie 'Halblange' sind dunkelgrün.

Frucht

Die cremeweißen Wurzeln haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit von September bis Dezember.Die Wurzeln sind länglich.

Wuchs

Aufrecht.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Die Wurzelpetersilie 'Halblange' ist im Bauerngarten, aber auch zum Kochen oder als Heilpflanze sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aufgaben

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis April
- Ernten: Im Zeitraum von September bis Dezember




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