Die Wurzelpetersilie 'Halblange' (Petroselinum crispum) bildet Wurzeln, die aromatisch schmecken und bereits von September bis Dezember geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Wurzelpetersilie 'Halblange' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis April erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 20 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 11°C, erfolgt in 15 - 35 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 8 - 10 cm bestehen.
Zweijährig Gemüsepflanze.
Die Blätter der Wurzelpetersilie 'Halblange' sind dunkelgrün.
Die cremeweißen Wurzeln haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit von September bis Dezember.Die Wurzeln sind länglich.
Aufrecht.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Wurzelpetersilie 'Halblange' ist im Bauerngarten, aber auch zum Kochen oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis April
- Ernten: Im Zeitraum von September bis Dezember