Ocimum basilicum, grün
Ocimum basilicum, grün
Ocimum basilicum, grün
Ocimum basilicum, grün
Ocimum basilicum, grün

Basilikumsamen

Ocimum basilicum, grün

  • Aussaat im Freiland von Mai bis Juni
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis Mai möglich
  • Blätter mit würzigem Geschmack

Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Das Basilikum (Ocimum basilicum) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind eiförmig und gewellt. Für das optimale Wachstum des Basilikums werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Von März bis Mai kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 8 - 15 Tagen die Keimung.

Lebensdauer

Einjährig Kräuterpflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gewellten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem Geschmack.

Wuchs

Strauchartig.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Das Basilikum ist zum Frischverzehr, aber auch für Salat, für Saucen & Dips, zu Fischgerichten oder in der mediterranen Küche sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aufgaben

- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis August




Das könnte Sie auch interessieren