Das Buschbasilikum (Ocimum basilicum) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind breit lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Buschbasilikums werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis Juni.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 8 - 15 Tagen die Keimung.
Einjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen Blätter sind breit lanzettlich und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Die weißen Blüten des Buschbasilikum erscheinen in Trugdolden von August bis September.
Strauchartig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Das Buschbasilikum ist als Kübelpflanze, aber auch zum Frischverzehr, für Saucen & Dips, zu Fischgerichten oder in der mediterranen Küche sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Juni
- Aussaat ins Freiland: Mai
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober