Das Basilikum 'Piccolino' (Ocimum basilicum) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen, aromatischen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind eiförmig und gewellt, ganzrandig. Für das optimale Wachstum des Basilikums 'Piccolino' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 22°C, erfolgt in 10 - 19 Tagen die Keimung.
Einjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gewellten, ganzrandigen Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem, aromatischem Geschmack.
Strauchartig, buschig, kompakt.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Das Basilikum 'Piccolino' ist zum Frischverzehr, aber auch für Saucen & Dips, als Heilpflanze, in der mediterranen Küche, als Zimmerpflanze oder auf Balkon oder Terrasse sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Ernten: Juni
- Aussaat ins Freiland: Mai