


Der Eisbergsalat 'Stylist' (Lactuca sativa) ist eine aromatisch, nussig, bitter schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 20 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Eisbergsalats 'Stylist' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von Februar bis März.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis August erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 25 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 13°C, erfolgt in 7 - 14 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 30 cm bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, nussigem, bitterem Geschmack.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Eisbergsalat 'Stylist' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Februar bis März
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis August
- Ernten: Im Zeitraum von August bis Oktober