

Der Markstammkohl (Brassica oleracea) bildet Blattstiele, Stiele, die aromatisch schmecken und bereits von September bis Dezember geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Markstammkohls werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juli erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 15 - 18°C, sie erfolgt dann nach 6 - 10 Tagen.
Die Blätter des Markstammkohls sind dunkelgrün.
Die Blattstiele, Stiele haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit von September bis Dezember.
Aufrecht.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Markstammkohl ist im Gemüsegarten, aber auch als Futterpflanze sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von September bis Dezember