Der Bataviasalat 'Agribel' (Lactuca sativa) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 20 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Bataviasalats 'Agribel' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von Februar bis Mai.
Im Freiland sollte die Aussaat von Juni bis Juli erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 15 - 25 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 13°C, erfolgt in 6 - 15 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 25 cm bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Dicht, rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Bataviasalat 'Agribel' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Februar bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Juni bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober