

Der Romanesco 'Precoce' (Brassica oleracea var. botrytis) bildet große Blütenknospen, die mild schmecken und bereits von August bis Oktober geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Romanescos 'Precoce' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist im März.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 1,5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 50 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 6 - 10 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 50 cm bestehen.
Die Blätter des Romanescos 'Precoce' sind dunkelgrün, weiß geädert, lanzettlich.
Brassica oleracea var. botrytis var. botrytis 'Precoce' kann eine Höhe von 40 - 50 cm und eine Breite von 40 - 60 cm erreichen.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Romanesco 'Precoce' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Kochen oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat unter Glas: März
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni
- Ernten: Im Zeitraum von August bis Oktober