

Die Frisee-Endivie 'Myrna' (Cichorium endivia) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Ihre Blätter können geerntet werden, sobald sie ca. 30 erreicht hat. Für das optimale Wachstum der Frisee-Endivie 'Myrna' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juli erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt, mit 20 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 21°C, erfolgt in 8 - 15 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 20 - 30 cm bestehen.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen Blätter sind tief geschlitzt und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juni geerntet werden.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Frisee-Endivie 'Myrna' ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober