

Die Endivie 'Breedblad Volhart Winter' (Cichorium endivia) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Ihre Blätter können geerntet werden, sobald sie ca. 30 erreicht hat. Für das optimale Wachstum der Endivie 'Breedblad Volhart Winter' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von Juli bis August erfolgt.
Mit 25 - 30 cm Reihenabstand sollten die Samen in der Erde abgelegt werden. Beträgt die Bodentemperatur um 21°C, erfolgt in 7 - 14 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 25 - 30 cm bestehen.
Zum Verzehr geeignet. Die gelb-grünen, gewellten Blätter sind herzförmig und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juni geerntet werden.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Endivie 'Breedblad Volhart Winter' ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Juli bis August
- Ernten: September