Der Moschus-Kürbis 'Langer von Neapel' (Cucurbita moschata) bildet Früchte, die aromatisch schmecken und bereits ab September geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Moschus-Kürbises 'Langer von Neapel' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im April kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 7 - 15 Tagen die Keimung.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die gestreiften Früchte haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit ab September. Die Früchte sind birnenförmig.
Kletternd.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Moschus-Kürbis 'Langer von Neapel' ist im Gemüsegarten, aber auch für Marmeladen & Gelee, zum Backen, zum Kochen, für Süßspeisen oder zur Dekoration sehr beliebt.
Die Art Cucurbita moschata hat ihre Heimat in Mexiko.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: April
- Aussaat ins Freiland: Mai