Der Moschus-Kürbis 'Muscat de Provence' (Cucurbita moschata) bildet Früchte, die süß, nussig schmecken und bereits ab September geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Moschus-Kürbises 'Muscat de Provence' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist im April.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt, mit 0,9 - 1,1 m Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 7 - 15 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 0,9 - 1,1 m bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die kupferbraunen Früchte haben einen süßen, nussigen Geschmack. Reifezeit ab September. Das orange-rote Fruchtfleisch dieser runden, flachen Früchte ist fest; die Fruchtschale ist rippig.
Kletternd.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Moschus-Kürbis 'Muscat de Provence' ist im Gemüsegarten, aber auch für Marmeladen & Gelee, zum Backen, zum Kochen, für Süßspeisen, zur Dekoration oder zum Verzehr sehr beliebt.
Die Art Cucurbita moschata hat ihre Heimat in Mexiko.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat unter Glas: April
- Aussaat ins Freiland: Mai