Der Butternuss-Kürbis 'Orange Nut' (Cucurbita moschata) bildet Früchte, die aromatisch schmecken und bereits ab Juni geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Butternuss-Kürbises 'Orange Nut' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis Mai.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt, mit 0,8 - 1 m Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 7 - 15 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 0,8 - 1 m bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die Blätter des Butternuss-Kürbises 'Orange Nut' sind dunkelgrün.
Die orangefarbenen Früchte haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit ab Juni. Die Früchte sind birnenförmig.
Kletternd.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Butternuss-Kürbis 'Orange Nut' ist im Gemüsegarten, aber auch für Marmeladen & Gelee, zum Backen, zum Kochen, für Süßspeisen oder zur Dekoration sehr beliebt.
Die Art Cucurbita moschata hat ihre Heimat in Mexiko.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Mai